Chi siamo

Depositaria di una secolare tradizione enologica di famiglia, l’Azienda Agraria Eredi di Tonelli Corrado ha senz’altro il merito di aver salvato dall’oblio l’antica ricetta del Visner di Pergola, facendone riscoprire, anche oltre i confini del proprio territorio, il gusto unico e l’aroma inconfondibile.

Il prodotto dell’azienda più rappresentativo è il Visner, un vino fatto rifermentare con la visciola selvatica (Prunus Cerasus).

Nel linguaggio contadino tale prodotto è conosciuto con il termine di “vino di visciola”: una risorsa della tipicità marchigiana, da sempre prodotto nei comuni di Cagli, Cantiano e Pergola, con ricette gelosamente custodite e tramandate da padre in figlio.

Il Prunus Cerasus è una pianta selvatica che cresce in modo spontaneo nei terreni collinari e montani delle Marche; per anni ha rischiato di scomparire dal nostro paesaggio, finchè la commercializzazione, a partire dal 1994, del “vino di visciola” ad opera del Dott. Corrado Tonelli ha dato impulso a una nuova diffusione di questa varietà arborea nelle nostre campagne, in particolare nella zona delle Alte Marche.

Ricetta antica, dunque, che scandisce i suoi tempi seguendo i ritmi della natura. Accanto al Visner l’Azienda produce il Prunello, un’altra tipicità dell’Alto Pesarese, vino dolce simile nella tecnica di produzione e negli abbinamenti. In questo caso saranno i frutti selvatici del Prunus Spinosa, raccolti nelle campagne nei primi mesi autunnali, a essere aggiunti al vino locale e allo zucchero, secondo tempi e rapporti nel pieno rispetto delle tradizioni pergolesi.

Alla scomparsa del fondatore, il Dottor Corrado Tonelli, il suo lavoro continua attraverso gli eredi che ne hanno raccolto il testimone proseguendo con passione la sua opera di valorizzazione del territorio e delle sue tipicità.